Home » » Resep Pastel Sayuran NIkmat dan Lezat

Resep Pastel Sayuran NIkmat dan Lezat

Written By Unknown on Rabu, 30 September 2015 | 3:33 PM

Apa sih jajanan pasar itu? Kalau penulis boleh sedikit menjabarkan, jajanan pasar adalah sejumlah makanan dan minuman ringan tradisional khas daerah yang sering dijadikan camilan oleh masyarakat di daerah terkait. Kita ambil contoh saja bakwan, lumpia, tahu brontak, kue pukis, dan lain-lain.

Pada dasarnya masyarakat tanah air sangat doyan camilan, makanya jajanan pasar bisa laris manis tanjung kimpul di beli para pembeli di pasar. Mengapa demikian? Karena rasa si jajanan pasar yang nikmat, unik dan porsinya yang tak membuat perut cepat kenyang.

Istilah jajanan pasar sendiri sangat populer di masyarakat pulau Jawa. Namun bukan berarti masyarakat di Kalimantan, Sulawesi, Sumatera, Maluku dan Papua tidak mempunyai jajanan pasar, mereka punya kok hanya istilahnya saja yang berbeda.

Jajanan pasar yang akan penulis ulas berikut ini adalah jenis jajanan pasar yang sangat terkenal di tengah-tengah masyarakat nusantara. Makanan ini sering dijadikan isian snack dalam acara-acara hajatan dan juga arisan. Mau tahu?

Pastel merupakan jenis jajanan pasar dengan bentuk yang indah dan rasa yang teramat lezat ( menurut penulis lho ). Bahan dasar utama makanan ini adalah tepung terigu, ditambah dengan beraneka macam sayuran dan bahan lainnya sebagai isian pastel. Cara membuat pastel ini sedikit susah tetapi sangat mengasikan.

Baca selengkapnya resep Pastel di bawah ini.


resep pastel isi sayur, cara membuat pastelA) Bahan

1. Kulit
  • Air es ( 80 ml )
  • Tepung terigu ( 250 gr )
  • Mentega ( 50 gr )
  • Garam ( 1/4 sendok teh )

2. Isi Pastel
  • Kentang ( 100 gram )
  • Wortel ( 100 gram )
  • Daun bawang ( 1 batang )
  • Seledri ( 1 batang )
  • Air ( 100 ml )
  • Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu Isi Pastel
  • Bawang putih ( 5 siung )
  • Gula pasir ( 1/2 sendok makan )
  • Lada bubuk ( 1/4 sendok teh )
  • Saos tiram ( 1/2 sendok makan )-> Boleh tidak pakai

C) Alat Tambahan
  • Talenan kayu besar
  • Penggiling adonan kayu
  • Cetakan bentuk bulat ukuran sedang
  • Baskom

D) Cara Membuat

1. Pembuatan Isi Pastel
  • Cuci hingga bersih wortel, kentang, daun bawang dan seledri. Tiriskan.
  • Potong-potong wortel dan kentang membantuk dadu kecil. Tempatkan dalam wadah yang terpisah.
  • Iris-iris tipis daun bawang dan seledri. sisihkan.
  • Haluskan bawang putih hingga halus. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu masukan bawang putih dan tumis hingga harum.
  • Tambahkan potong wortel dan kentang, aduk merata.
  • Masukan air, masak hingga wortel dan kentang empuk.
  • Selanjutnya tambahkan gula pasir, saos tiram dan lada. Aduk merata.
  • Masukan irisan seledri dan daun bawang, aduk merata.
  • Sebelum diangkat tambahkan garam lalu aduk merata dan masak sebentar. Angkat dan dinginkan.
2. Pembuatan Kulit
  • Tuang tepung terigu ke dalam baskom ukuran sedang.
  • Tambahkan garam dan mentega ke dalamnya. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan air es ke dalam adonan secara perlahan sambil terus diaduk.
  • Uleni hingga kalis, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, uleni kembali adonan. Kemudian letakan di talenan kayu besar.
  • Giling adonan dengan penggiling kayu hingga tebalnya mencapai kurang lebih 1/2 cm atau sesuai selera anda.
  • Selanjutnya cetak dengan cetakan bulat.
 3. Pengisian dan Pembentukan Pastel
  • Ambil adonan kulit yang telah dicetak, lalu masukan isian pastel tepat di tengah-tengah kulit kira-kira sebanyak 1/2 sendok makan.
  • Tutup kulit membentuk setengah lingkaran. Pilin menyamping. Jika kulit agak susah direkatkan, bisa oleskan sedikit air dibagian kulit yang akan direkatkan.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Terakhir, panaskan minyak goreng dan goreng pastel hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Pastel siap dihidangkan.