Home » , » Resep Kue Havermut Cheese Cookies yang Cantik

Resep Kue Havermut Cheese Cookies yang Cantik

Written By Unknown on Senin, 19 Oktober 2015 | 4:22 AM

Havermut adalah jenis makanan yang terbuat dari gandum dan memiliki bentuk sedikit kasar. Namun havermut ini akan berubah teksturnya menjadi lembut seperti bubur ketika sudah diolah bersama bahan-bahan lain seperti susu, air dan sari buah. Havermut terkenal dengan nama oatmeal. Makanan ini sebenarnya berasal dari Eropa yang kemduian diadopsi dan mulai ngetren di tanah air sejak awal tahun 2000-an.

Havermut atau oatmeal ini terkenal akan manfaatnya yang luar biasa untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, bagus untuk penderita hipertensi dan diabetes. Saat ini sudah banyak dijual oatmeal di Indonesia dalam beragam merk. Pada umunya oatmeal diolah dan disajikan untuk menu sarapan pagi. Kebanyakan oatmeal diolah hanya dengan mencampurkannya bersama air atau susu panas, diaduk dan kemudian siap disantap. Namun bagaimana ya kalau kita sedikit berimajinasi dengan mengkreasikan havermut ini sebagai kue?

Kue yang akan penulis bahas kali ini adalah kue menggunakan bahan dasar havermut, keju dan tepung terigu. Nama kue ini adalah Havermut Cheese Cookies. Kue ini memiliki rasa yang unik, dimana rasa manis havermut berpadu dengan asinnya keju. Pokoknya enak deh hehehehe. Kue ini dapat anda sajikan sebagai sajian hari raya atau acara-acara khusus keluarga.

Mungkin anda agak risau dan sedikit ragu, jangan-jangan cara membuat Havermut Cheese Cookies ini susah?!. Dibilang susah sih tidak susah-susah amat, tetapi kalau dibilang mudah nggak mudah juga.(Hahahaha) Nah kan bingung.

Daripada bingung coba intip dulu resep Havermut Cheese Cookies dibawah ini, siapa tahu anda berminat. Selamat mencoba.!

cara membuat kue havermut, kue lebaran
A) Bahan
  • Havermut ( 300 gram )
  • Tepung terigu ( 300 gram )
  • Telur ayam ( 2 butir )
  • Keju parut ( 100 gram )
  • Keju parut untuk taburan ( 50 gram )
  • Margarin ( 300 gram )
  • Susu bubuk ( 30 gram )
  • Maizena ( 40 gram )
  • Baking powder ( 1/2 sendok teh )

B) Alat
  • Mixer
  • Oven
  • Loyang baking
  • Kertas roti
  • Ayakan tepung
  • Kuas kue

C) Cara Membuat
  • Masukan margarin ke dalam baskom mixer, lalu kocok dengan mixer selama 1 menit.
  • Pecahkan telur, dan tambahkan ke dalam baskom sambil terus diaduk dengan mixer.
  • Kecilkan kecepatan mixer, dan masukan tepung terigu ke dalam adonan secara perlahan dengan sambil diayak.
  • Tambahkan susu bubuk ke dalam adonan sambil diayak.
  • Tambahkan maizena ke dalam adonan sambil diayak.
  • Tambahkan baking powder ke dalam adonan sambil diayak. Aduk merata menggunakan mixer.(Tambah kecepatan mixer).
  • Masukan 100 gram keju parut ke dalam adonan, dan aduk hingga tercampur merata.
  • Kemudian matikan mixer, uleni adonan sebentar.
  • Siapkan loyang baking, alasi permukaannya dengan kertas roti, lalu olesi atas kertas roti dengan sedikit margarin menggunakan kuas kue.
  • Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat kecil dan pipihkan tengahnya.Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya.
  • Kemudian letakan dalam loyang baking. Lakukan hingga adonan habis.
  • Beri jarak antar adonan agar tidak mempersulit pada proses pemanggangan.
  • Panaskan oven dengan suhu 150°Celcius.
  • Setelah oven sudah panas, segera masukan loyang baking dan panggang adonan Selama 25 menit atau sampai matang. ( Selalu amati kue pada saat proses pemanggangan).
  • Setelah kue matang, segera keluarkan dari oven dan dinginkan.
  • Setelah dingin kue dapat disimpan dalam topless kedap udara.