Home » » Resep Bakwan Udang Nikmatnya Terus Mengundang

Resep Bakwan Udang Nikmatnya Terus Mengundang

Written By Unknown on Kamis, 01 Oktober 2015 | 10:12 PM

Satu jenis jajanan pasar yang tak pernah mati dan terus diburu para pecinta makanan adalah bakwan. Bakwan merupakan makanan berbahan dasar tepung terigu yang dikombinasikan dengan berbagai macam sayuran dan bumbu tertentu, dengan penggorengan sebagai proses pengolahan utamanya.

Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan lezat, dengan beraneka potongan sayuran yang ditambahkan ke dalamnya, semakin meningkatkan level kenikmatan bakwan ini.

Tepung terigu merupakan bahan pokok utama bakwan, jadi tanpa tepung terigu tentu saja anda tak dapat membuat makanan ini. Biasanya ada beberapa jenis sayuran yang ditambahkan ke dalam adonan bakwan seperti tauge, wortel, kol dan daun bawang. Namun belakangan ini ada beberapa inovator bakwan ( cieeee ) yang berani mengkombinasikan bakwan dengan udang, tahu, dan lain-lain.

Mungkin anda akan penasaran dengan bakwan udang ataupun tahu kan? Nah untuk kali ini saya akan memperkenalkan kepada anda tentang resep dan cara membuat bakwan udang. Bakwan udang ini bisa dijadikan camilan atau juga dapat dijadikan lauk pendamping nasi. Jadi terserah pada selera masing-masing ya.

Bila bakwan sayur biasanya hanya menggunakan tepung terigu, tetapi untuk bakwan udang ini kita harus menambahkan tepung tapioka dalam adonan, agar menghasilkan bakwan udang yang empuk tapi cukup padat untuk mendukung keberadaan udang dalam bakwan itu sendiri.

Sudah tak ingin lama-lama, yuk pelajari resep Bakwan Udang yang gurih dan nikmat di bawah ini.


resep bakwan udang yang enak dan nikmat, cara membuat bakwan udang
A) Bahan
  • Tepung tapioka ( 1 sendok makan )
  • Tepung terigu ( 200 gram )
  • Wortel ( 50 gram )
  • Kol segar ( 50 gram )
  • Daun bawang ( 1 batang )
  • Seledri ( 1 batang )
  • Telur ayam ( 1 butir )
  • Udang segar ( 50 gram )
  • Air matang ( 250 ml )
  • Minyak goreng secukupnya

B) Bumbu
  • Lada butiran ( 1/2 sendok teh )
  • Bawang putih ( 4 siung ) -> bisa diganti kaldu bubuk
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Membuat
  • Cuci semua sayuran dan udang hingga bersih dan tiriskan.
  • Iris-iris tipis daun bawang, kol segar dan seledri. Sisihkan.
  • Serut wortel. Sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, lada butiran dan 1/4 sendok teh garam hingga benar-benar halus.
  • Tuangkan tepung terigu dan tapioka ke dalam baskom.
  • Tambahkan air dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam tepung. Lalu aduk hingga rata.
  • Kocok lepas telur. Lalu tambahkan ke dalam adonan bakwan. Aduk merata.
  • Tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga benar-benar tercampur merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Ambil adonan kira-kira sebanyak 1 sendok sayur, lalu goreng dalam wajan.
  • Saat bagian bawah adonan bakwan mulai berubah warna, letakan 1 atau 2 ekor udang di atas adonan.
  • Ketika bagian bawah adonan tak lagi lengket dengan wajan, maka waktunya untuk membalik adonan. Goreng hingga matang kuning kecoklatan.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Taruh di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama cabai rawit.