Home » » Resep Kue Lapis Surabaya Manis dan Lezat ^^

Resep Kue Lapis Surabaya Manis dan Lezat ^^

Written By Unknown on Rabu, 07 Mei 2014 | 12:43 AM

Pemilihan jenis kue sebagai hidangan bagi tamu terkadang memang membuat kita bingung, dimulai dari jenisnya, harganya dan tempat membelinya. Terkadang kue-kue jenis tertentu yang menjadi pilihan utama anda dibandrol dengan harga yang mahal dan dengan porsi yang kurang mencukupi. Ada juga beberapa ibu yang menginginkan salah satu jenis kue dengan rasa yang enak dan murah namun sangat jarang ditemui. kata-kata "murah" pun sangat relatif bergantung pada seberapa tebal isi dompet anda.

Terkadang ada pula para ibu yang memberanikan diri untuk mencoba membuat kue tersebut sendiri di dapur, dan masalah pun berdatangan mulai dari gosong, keras, tidak enak, kempes, atau bisa saja kurang matang. Namun hal tersebut sesungguhnya wajar terjadi bagi para ibu yang baru belajar membuat kue dan belajar mengenal ovennya masing-masing. Karena dari sekian prosentase kesuksesan orang dalam membuat kue memang diawali dengan sebuah kegagalan pahit dan mengecewakan. Termasuk saya..hiks..hiks.

Ok,,,hapus air mata, dan letakkan tangan di atas dada, dan ucapkan, "Gue Pasti Bisa".
(Hehehehe). Kembali pada tema pembicaraan kita tadi, mengenai kue yang pas untuk hidangan para tamu tetapi tidak mahal, salah satunya adalah Kue Lapis Surabaya. Hmmm pasti dong anda sudah pernah dengar nama kue ini, atau pernah icip-icip gitu? Seperti namanya, kue ini terdiri dari 3 Lapisan dengan warna putih dan coklat, sperti lapis legit, namun perbedaannya kue ini bertekstur layaknya bolu. Kue ini mempunyai cita rasa yang gurih dan manis. Rasa gurih berasal dari lapisan putih, dan rasa manis berasal dari lapisan berwarna coklat. Penggabungan kedua lapisan tersebut mempergunakan selai strowberry sebagai perekatnya, dan ini sangat berbeda dengan Lapis Legit.

Saat diangkat dari tempat pemanggangan, kue ini memiliki bentuk persegi empat, dan kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian kecil, dan siap dihidangkan bagi tamu. Kue ini juga pas untuk camilan keluarga saat sedang bersantai bersama disore hari sambil menikmati secangkir teh manis nan hangat. Hmmm nikmatnya...:)

Sepertinya anda sudah mulai tak mau berlam-lama nih untuk menunggu saya mengulas tentang rahasia cara membuat Kue Lapis Surabaya ini.

Baiklah segera penulis akan memberikan rahasianya hingga anda tak penasaran lagi dengan Resep Kue Lapis Surabaya ini. Simak resepnya dibawah ini ya.


resep kue lapis surabaya, cara membuat kue lapis surabaya

A) Bahan

1. Lapisan Cake Putih
  •    Kuning telur ( dari 24 butir telur ayam )
  •    Putih telur ( dari 4 butir telur ayam )
  •    Tepung terigu protein sedang ( 120 gram )
  •    Cake emulsifer ( 2 sendok teh )
  •    Gula halus ( 300 gram )
  •    Tepung maizena ( 30 gram )
  •    Prune kering ( 5 buah )
  •    Margarin ( 400 gram )

2. Lapisan Cake Cokelat
  •    Tepung terigu ( 40 gram )
  •    Tepung maizena ( 15 gram )
  •    Cokelat bubuk khusus kue ( 20 gram )
  •    Gula halus ( 150 gram )
  •    Margarin ( 200 gram )
  •    Kuning telur ( dari 12 butir telur )
  •    Putih telur ( dari 2 butir telur )
  •    Cake emulsifer ( 1 sendok teh )

3. Olesan Perekat
  •    Selai Strowberry ( 200 gram )

B) Alat
  •    Mixer
  •    Loyang cetakan kue bentuk segi empat 22cm x 22 cm ( 3 buah )
  •    Oven
  •    Kertas roti

C) Cara Memasak
  • Kocok lembut margarin, sisihkan.
  • Siapkan loyang cetakan kue, tutupi permukaannya menggunakan kertas roti,lalu olesi dengan margarin. Sisihkan.
1. Lapisan Cake Putih
  • Kocok kuning dan putih telur menggunakan mixer. Tambahkan gula halus, lalu kocok lembut kembali. Masukan emulsifer, kocok lagi hingga adonan mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena lalu aduk merata dengan mikser.
  • Terakhir tambahkan margarin, aduk merata kembali.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian, tuangkan ke 2 loyang yang berbeda.
  • Taburi salah satu adonan dengan prune kering.
  • Masukan adonan ke dalam oven, dan panggang dengan suhu 180° Celcius selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  • Bila sudah matang, segera angkat dari oven dan dinginkan.

2. Lapisan Cake Cokelat
  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula halus secara bersamaan menggunakan mikser hingga lembut. Tambahkan emulisifer, kocok kembali hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan cokelat bubuk ke dalam adonan tadi, dan kocok kembali hingga tercampur rata dan halus sempurna.
  • Tambahkan margarin, kocok kembali adonan.
  • Tuangkan adonan ke dalam 1 loyang, masukan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 180° Celcius.
  • Jika adonan telah matang maka segera angkat dan dinginkan.

3. Penggabungan Lapisan
  • Ambil 1 bagian lapisan cake putih, olesi permukaanya dengan selai strowberry, lalu tumpukan ke atasnya lapisan cake cokelat. Tekan perlahan.
  • Olesi kembali permukaan lapisan cake cokelat dengan selai strowberry dan letakkan ke atasnya lapisan cake putih satunya lagi. Tekan perlahan.
  • Terakhir potong kue lapis menjadi beberapa bagian dan tata dalam piring saji.