Home » , » Resep Kue Chiffon Pandan yang Pas Buat Arisan

Resep Kue Chiffon Pandan yang Pas Buat Arisan

Written By Unknown on Senin, 14 Juli 2014 | 10:55 PM

Bagi kita penikmat kue, persoalan tekstur, presentasi dan rasa merupakan tiga unsur yang wajib ada dalam sebuah sajian kue. Mengapa? karena kue itu berbeda dengan masakan-masakan untuk sajian main course. Menu hidangan utama penyajian yang kurang dapat tercover dengan rasanya yang nikmat. Tetapi untuk kue, rasa yang enak tapi tekstur tidak memenuhi kriteria, jatuhnya ya tetep aja jelek. Rasa yang enak, tekstur yang pas tapi presentasi kurang, jatuhnya bikin males untuk dimakan. Karena itu saya punya alasan untuk mengagumi para pencetus kuliner kue, yang dengan begitu piawai memadukan ketiga hal tersebut dalam satu sajian makanan yang elegan.

Seperti halnya ciri khas yang ditonjolkan oleh kue yang akan saya bahas berikut ini. Bertekstur lembut, empuk, manis, gurih, namun bentuknya kokoh. Saya katakan dengan bahagia, ini dia Chiffon Pandan. Kue ini termasuk ke dalam jajaran elit bolu. Sering menjadi pilihan suguhan bagi para tamu dalam acara arisan. Dan biasanya kue ini tidak hadir sendirian, melainkan ditemani oleh beberapa kue cemilan lain seperti kue nastar.

Proses pembuatan kue ini memang tergolong butuh kecermatan exstra, karena sekali salah saja kue akan keras, gosong, permukaan akan turun ke dalam. Setara dengan keeleganannya, kue ini membutuhkan sentuhan sempurna dalam proses pembuatannya.

Mungkin saja kata-kata saya diatas sedikit menakut-nakuti anda bahkan sangat menakuti, hingga anda takut untuk mencobanya. Saya sarankan jangan mundur ya, karena anda tak akan pernah tahu kapan anda bisa membuatnya jika anda tidak segera mencobanya. Dan tak perlu khawatir karena saya akan memberi tahu anda cara membuat Chiffon Pandan ini.

Jadi tetap terus pentengin disini, karena saya akan menguraikan dengan segamblang-gamblangnya tentang Resep Chiffon Pandan.

cara membuat bolu, resep bolu
A) Bahan
  •   Tepung terigu protein sedang ( 200 gram )
  •   Kuning telur ( dari 7 butir telur )
  •   Putih telur ( dari 8 butir telur )
  •   Santan kelapa ( 200 ml )
  •   Baking powder ( 1/2 sendok teh )
  •   Vanili bubuk ( 1/2 sendok teh )
  •   Pasta pandan ( 1/2 sendok teh )
  •   Cream of tartar ( 1/4 sendok teh )
  •   Minyak goreng ( 75 ml )
  •   Daun pandan ( 3 lembar )

B) Bumbu
  •    Garam ( 1 sendok teh )
  •    Gula pasir ( 200 gram )

C) Alat
  •    Mixer
  •    Baskom
  •    Cetakan chiffon
  •    Sendok
  •    Oven
  •    Panci rebus

D) Cara Memasak
  • Pertama-tama campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili bubuk. Lalu ayak hingga menghasilkan bentuk yang lebih halus. Sisihkan.
  • Tuang santan kelapa ke dalam panci rebus, tambahkan 3 daun pandan dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  • Setelah santan dingin, tuang ke dalam baskom besar. Lalu tambahkan kuning telur ke dalamnya, aduk rata. Kemudian tambahkan pula minyak goreng. Aduk-aduk hingga ke tiga bahan tercampur sempurna.
  • Tambahkan hasil ayakan tepung ke dalam adonan tadi,aduk dengan perlahan dan secara merata.
  • Lalu tambahkan pasta pandan ke dalam adonan, aduk-aduk hingga adonan berwarna hijau muda. Sisihkan.
  • Ambil putih telur, tuang ke dalam baskom mixer, lalu kocok dengan mixer hingga berbusa. Sambil dikocok dengan mixer, masukan cream of tartar dan gula pasir sedikit demi sedikit ke dalam kocokan. Kocok hingga kaku. Matikan mixer.
  • Adonan putih telur tadi kemudian dicampurkan ke adonan hijau, lalu aduk-aduk perlahan hingga benar-benar rata.
  • Siapkan oven.
  • Tuangkan adonan chiffon ke dalam cetakan.
  • Beri alas pada cetakan ciffon dengan loyang persegi.
  • Masukan ke dalam oven, panggang selama kurang lebih 50 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Atau hingga matang.
  • Setelah chiffon matang, angkat dari oven, matikan oven.
  • Ambil loyang persegi, keluarkan chiffon dari cetakannya dengan cara membalikan cetakan pada loyang persegi. Angkat perlahan, dan biarkan hingga dingin.
  • Potong chiffon menjadi beberapa potongan-potongan kotak.