Home » » Resep Brownies Manis, Anda Pasti Suka

Resep Brownies Manis, Anda Pasti Suka

Written By Unknown on Selasa, 01 April 2014 | 12:11 AM

Salam manis untuk para bunda dan pecinta kue dimanapun anda berada. Alhamdulillah penulis dapat hadir diantara para bunda sekalian untuk membahas dan mengetengahkan berbagai macam resep kue, yang pastinya manis-manis dan lezat.

Kue merupakan makanan ringan yang dapat dijadikan hidangan penutup (dessert) atau sekedar camilan teman teh atau kopi. Membuat kue memang mengasikan meskipun kebanyakan kue proses pembuatannya lebih sulit dibandingkan membuat hidangan utama ( main course ). Dalam membuat kue diperlukan ketelitian, timing yang tepat dengan cermat memadukan beberapa bahan secara bertahap agar menghasilkan tekstur kue yang pas dan rasa yang enak. Tetapi bukan berarti menjadi momok bagi para bunda dan pecinta kue untuk mundur dan menyerah untuk belajar. Bukankan ini menjadi suatu tantangan yang menyenangkan?

Sebagai perdana tulisan penulis, penulis akan mengulas tentang salah satu jenis kue yang sangat familiar di tengah-tengah masyarakat kita, yaitu kue Brownis. Kue yang satu ini terkenal akan rasanya yang manis, lembut dengan tekstur kue yang kenyal dan dapat disajikan dalam berbagai acara.

Kue ini memiliki warna coklat kehitaman, sehingga dinamakanlah Brownies, yang dapat kita artikan si coklat manis. Kue ini dibuat dalam berbagai kreasi. Ada yang membuatnya dengan tambahan kacang almond, kacang tanah dan keju parut sebagai toping atau taburan. Proses pembuatan Brownis ini pun ada dua pilihan, yaitu antara dikukus atau di oven. Adapun para bunda dan pecinta kuliner ingin mempergunakan tekhnik yang mana saja, citarasa kue ini tetaplah lezat dan manis.

Kandungan gula dalam kue terkadang membuat para penikmat kue takut akan bahaya penyakit yang mengancam seperti diabetes, atau bahaya jadi kegemukan. Namun disamping itu kue ternyata memiliki kandungan gizi pula yang bermanfaat bagi tubuh kita seperti karbohidrat, protein, dan kalsium. Ditambah rasa manis yang diciptakannya membuat suasana makan menjadi lebih relax dan nyaman. Lalu kira-kira bagaimana ya cara membuat kue brownies ini para bunda?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut penulis sudah menyiapkan resep Kue Brownies di bawah ini dengan harapan dapat mudah diikuti dan dipraktikan oleh para bunda dan pecinta kuliner di rumah. Selamat mencoba. :)

resep kue brownies, cara membuat kue brownies
A) Bahan
  • Tepung Terigu ( 125 gram )
  • Coklat Bubuk ( 50 gram )
  • Dark Cooking Cokelat ( 100 gram )
  • Susu Kental Manis ( 75 ml )
  • Telur ayam ( 6 butir )
  • Margarin secukupnya
  • Emulsifier ( 1/2 sendok teh )
  • Gula pasir ( 225 gram )
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

B) Toping
  • Untuk toping anda bisa memilih antara keju parut atau kacang almond

C) Alat-Alat
  • Ayakan tepung
  • Mixer
  • Baskom biasa ( 2 buah )
  • Loyang cetakan kue berbentuk balok
  • Panci pengukus kue

D) Cara Membuat
  • Pertama-tama ayak terlebih dahulu tepung terigu dan coklat bubuk dengan wadah terpisah agar dihasilkan tekstur tepung yang benar-benar halus dan lembut.
  • Lelehkan dark cooking coklat yang dicampur dengan margarin secukupnya menggunakan panci teflon dengan api kecil. Jangan lupa diaduk.
  • Sambil menunggu dark cooking coklatnya meleleh sempurna, maka pecahkan telur, tempatkan dalam baskom mixer, setelah itu tambahkan gula pasir ke dalamnya. Barulah dikocok bersamaan menggunakan mixer hingga mengembang. Sebaiknya menggunakan kecepatan mixer yang paling kecil.
  • Sambil diaduk dalam baskom mixer, secara perlahan masukan tepung terigu dan bubuk coklat ke dalamnya, sambil terus diaduk perlahan hingga tercampur merata.
  • Tambahkan garam dan vanili ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga rata. Matikan mixer.
  • Setelah dark cooking coklatnya meleleh sempurna, matikan api. Angkat, dan tuangkan ke dalam adonan tepung, baru kemudian nyalakan mixer dan aduk perlahan kembali hingga merata. Matikan mixer.
  • Bagi adonan yang sudah jadi tadi menjadi 3 bagian.
  1. 1 Bagian tuangkan ke dalam baskom,
  2. 1 bagian lagi tuangkan dalam baskom yang lain
  3. Sisa adonannya lagi biarkan tetap di dalam baskom mixer.
  • Sisa adonan yang berada dalam baskom mixer kemudian diberi tambahan susu kental manis, dan aduk kembali dengan mixer secara perlahan. Matikan.
  • Siapkan pengukus kue.
  • Siapkan loyang cetakan kue, masukan kacang almond ke dalamnya, lalu tuangkan adonan bagian 1 ( tanpa campuran susu ), kemudian kukus selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, lanjutkan dengan menuangkan adonan 3 ( dengan campuran susu ) ke atas bagian 1 yang telah dikukus tadi, kemudian tutup pengukus, dan kukus selama 10 menit.
  • Terakhir, setelah 10 menit, buka penutup kukusan, lanjutkan dengan menuangkan adonan 2 ( tanpa campuran susu ) ke atas bagian yang telah dikukus sebelumnya, lalu tutup kukusan dan kukus adonan hingga 20 menit.
  • Setelah kue matang, matikan api, ambil cetakan kue dari dalam pengukus. Biarkan sejenak agar kue agak mendingin.
  • Ambil piring atau loyang lebar, keluarkan kue brownies dari cetakan dengan cara membalik cetakan kue di atas kue atau loyang, sedikit goncangkan cetakan dan angkat perlahan hingga kue terlepas dari cetakan.
  • Dan brownies manis siap disajikan.