Home » , » Resep Kue Cheese Button Mungil dan Nikmat

Resep Kue Cheese Button Mungil dan Nikmat

Written By Unknown on Senin, 15 Desember 2014 | 4:20 PM

Pembahasan yang lalu saya sudah mengajak anda para pecinta kuliner untuk mencoba beberapa resep kue kering yang mudah, sebagai contoh kue kastengel. Pada kesempatan ini, saya akan mulai mengajak anda para pecinta kuliner untuk berkenalan dengan jenis-jenis kue kering yang bentuknya cantik dan unik dengan rasa lezat.

Sebagai permulaan, saya akan memperkenalkan kepada anda semua dengan salah satu jenis kue kering yang mempunyai bentuk nan unik dengan rasa yang nikmat, yaitu Kue Chesse Button. Kue ini berbentuk bulat pipih dengan lapisan krim gula yang manis dan taburan parutan keju yang nikmat.

Bahan-bahan yang diperlukan relatif mudah untuk anda dapatkan di toko-toko bahan kue. Proses pembuatan kue ini melalui 2 tahap, yaitu tahap pembuatan adonan dan tahap pemanggangan dalam oven. Untuk tahap pembuatan adonan, terbagi menjadi dua bagian, yaitu pembuatan adonan bahan inti dan icing. Icing inilah yang berfungsi sebagai toping serta variasi pada kue.

Sesuai dengan namanya "Cheese Button", bentuk kue ini bulat seperti tombol dan bertaburan keju. Rasanya pun asik di lidah, perpaduan antara asin dan manis. karateristiknya yang renyah dan lembut ketika dikunyah, membuat kue ini patut bersanding dengan segelas teh hangat. Kue ini mampu bertahan lama dalam topless kedap udara.

Saya berharap dengan hadirnya resep kue Cheese Button ini dapat menambah koleksi resep kue bagi anda para pecinta kuliner. Dan tentunya dapat menjadi materi pembelajaran bagi para pemula yang ingin mencoba membuat kue dengan mudah.

Lalu bagaimana sih cara membuat Kue Cheese Button ini? Simak selengkapnya disini.



A) Alat
  •    Mixer
  •    Plastik lebar 2 lembara
  •    Penggilas kue manual
  •    Cetakan kue bentuk bulat ukuran diameter 2,5 cm.
  •    Loyang panggang
  •    Oven
  •    Saringan tepung
  •    Timbangan untuk bahan-bahan kue

B) Bahan

   1. Adonan Kue
  •       Tepung terigu ( 225 gr )
  •       Tepung sagu ( 100 gr
  •       Butter ( 125 gr )
  •       Putih telur ( dari 1 butir telur )
  •       Kuning telur ( dari 2 butir telur )
  •       Keju parut ( 75 gr )
  •       Gula halus ( 1 sendok makan )
  •       Sendok makan
   2. Icing
  •  Gula halus ( 100 gr )
  •  Putih telur ( 30 gr )

C) Cara Mengolah
  • Saring tepung terigu dan tepung sagu dalam wadah yang sama untuk menghasilkan tepung yang benar-benar halus.
  • Masukan butter, putih telur kuning telur, keju parut dan gula halus ke dalam baskom mixer, lalu kocok dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga seluruh bahan teraduk rata.
  • Selanjutnya tambahkan tepung yang telah disaring tadi ke dalam adonan, kemudian kocok kembali dengan mixer hingga seluruh bahan rata dan lembut. Matikan mixer.
  • Ambil adonan dalam baskom, uleni sebentar hingga membentuk bulatan besar, kemudian taruh di atas 1 lembar plastik, kemudian tutup dengan 1 lembar plastik lainnya.
  • Gilas adonan hingga tebalnya hanya mencapai 1 cm.
  • Buka lembaran plastik, lalu cetak dengan cetakan kue bulat. Letakkan dalam loyang panggang, susun rapi berjarak, lalu panggang dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat celcius, selama kurang lebih 30 menit ( sampai matang ).
  • Lalu langkah selanjutnya adalah membuat Icing. Masukkan gula halus dan putih telur ke dalam baskom mixer, lalu kocok dengan mixer hingga benar-benar tercampur dan halus.
  • Setelah kue matang, keluarkan dari oven. Diamkan sebentar, lalu Olesi dengan adonan icing pada permukaan kue menggunakan sendok makan. Lakukan ke semua kue.
  • Terakhir taburi dengan parutan keju.
  • Masukan kembali kue ke dalam oven, namun hanya untuk membuat icingnya lebih menempel sempurna dan tahan lama. Jadi masukan sebentar saja ke dalam oven dengan suhu 150° Celcius dalam waktu kurang lebih 5 menit.( Mohon untuk diamati terus).
  • Setelah dirasa icing telah menempel sempurna, segera keluarkan kue dari dalam oven. Diamkan agar suhunya turun.
  • Masukan ke dalam wadah kedap udara.