Home » , » Resep Kue Nastar Selai Nanas Mini dan Legit

Resep Kue Nastar Selai Nanas Mini dan Legit

Written By Unknown on Sabtu, 12 April 2014 | 11:26 PM

Kue adalah sebentuk makanan ringan yang cocok disuguhkan bagi para tamu. Citarasa kue yang khas menjadi pemanis suasana berbincang menjadi semakin asik dan seru. Secangkir teh atau kopi merupakan pasangan yang pas bagi kue.

Moment-moment yang ada juga mempengaruhi tema, rasa serta bentuk dari si kue itu sendiri. Misalkan dalam acara arisan, biasanya yang disuguhkan kue-kue jenis Brownies, Lapis Surabaya dan Pastel. Sedangkan untuk suasana lebaran, para ibu akan memilih menyuguhkan kue-kue mungil nan cantik seperti kue nastar. Jenis-jenis kue nastar ini sangat beragam dan banyak pilihan rasa. Ini pula yang menjadikan kue nastar sebagai kue buruan utama bagi para ibu di waktu-waktu menjelang lebaran. Para penjual kue nastar pun bisa mendulang banyak pundi-pundi uang dari hasil penjualan kue ini.

Bentuk kue ini terbilang kecil dan biasa dikemas dalam toples bening berbentuk bulat atau kotak. Cara makan yang praktis dan tidak mengotori tangan mungkin merupakan alasan kedua mengapa kue ini laris dibeli. Mungkin anda bisa saja mencoba berbisnis kue nastar ini di rumah. Tetapi sebelum memulai berbisnis, apakah anda tidak ingin mengetahui lebih jauh tentang bagaimana cara pembuatan kue nastar ini?

Pembuatan kue ini sejatinya sangat mudah, hanya dibutuhkan sedikit kesabaran dan juga ketelitian dalam menimbang dan mengukur bahan-bahan secara tepat agar dihasilkan kualitas tekstur dan rasa kue yang sempurna. Untuk tema penulisan kali ini penulis memilih untuk mengulas tentang Resep Nastar Selai Nanas. Kue yang satu ini memiliki rasa gurih dan juga manis. Dijamin anda tidak akan menyesal deh saat mencicipinya.

Selain cocok untuk suguhan lebaran, kue ini juga bisa dinikmati bersama seluruh anggota keluarga saat nonton bareng. Silahkan disimak resepnya berikut ini. Selamat mencoba.

Salam gula dari penulis...Sweetttttt.


cara membuat kue nastar, aneka kue lebaran, resep kue nsatar

A) Bahan
 
1. Kue
  • Tepung terigu ( 350 gram )
  • Susu bubuk ( 50 gram )
  • Butter ( 125 gram )
  • Kuning telur ( dari 2 butir telur )
  • Margarin ( 125 gram )
  • Gula halus ( 50 gram )
2. Selai Nanas
  • Nanas Palembang matang ( 2 buah )
  • Kayu manis ( 1 potong )
  • Gula pasir ( 100 gram )
( Anda bisa menggantikan dengan selai nanas siap pakai ).
 
3. Olesan
  • Kuning telur ( dari dua butir telur )
 
B) Alat
  • Mixer
  • Blender
  • Loyang baking
  • Kertas roti
  • Oven 
  • Panci rebus 
  • Kuas kue
  • Topless
 
C) Cara Membuat
 
1. Membuat Selai
  • Kupas kulit nanas, lalu cuci nanas hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
  • Potong-potong buah nanas, masukan ke dalam blender, tambahkan air sedikit lalu blender hingga halus.
  • Tuangkan nanas yang telah diblender tadi ke dalam panci rebus, tambahkan kayu manis. Dan rebus hingga airnya mengering.( Masak dengan api kecil ).
  • Masukan gula pasir ke dalam rebusan nanas, aduk-aduk merata. Masak hingga selai mengental dan airnya kering.
  • Sisihkan.
 
2. Olesan
  • Kocok lepas kuning telur menggunakan garpu. Sisihkan.
 
3. Membuat Kue Nastar
  • Tuangkan margarin, butter dan kuning telur ke dalam baskom mixer, lalu kocok selama 1 menit menggunakan mixer.
  • Kurangi kecepatan mixer, dan perlahan masukan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam adonan, kemudian aduk perlahan.
  • Aduk hingga adonan menjadi kalis dan mudah untuk dibentuk. Lalu matikan mixer.
  • Siapkan loyang baking, lapisi dengan kertas roti diatasnya.
  • Uleni adonan kue beberapa saat, lalu bagi-bagi menjadi beberapa bagian kecil.
  • Bagian-bagian kecil tadi lalu bentuk menjadi bulat, dan isi dalamnya dengan selai nanas. Kemudian letakan ke dalam loyang baking. Beri jarak yang cukup antar adonan.
  • Usahakan bentuk dan besar bulatan sama semuanya. Lakukan hingga adonan habis.
  • Selanjutnya masukan ke dalam oven, dan panggang dengan suhu 140° Celcius, selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah 30 menit, keluarkan kue dari dalam oven, lalu olesi permukaan atas kue dengan olesan menggunakan kuas kue.
  • Terakhir masukan kembali kue ke dalam oven dengan suhu yang sama selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang. ( Jangan lupa untuk terus memantau kue saat proses pemanggangan ).
  • Setelah kue matang, segera keluarkan dari oven dan dinginkan.
  • Setelah kue sudah tak panas lagi, masukan ke dalam topless kedap udara.