Home » , » Resep Kue Lidah Kucing Coklat Manis dan Nikmat

Resep Kue Lidah Kucing Coklat Manis dan Nikmat

Written By Unknown on Jumat, 14 November 2014 | 1:05 AM

Siapa yang tidak mengenal makanan ringan berupa kue. Makanan dengan porsi mini, ringkas dan ringan di mulut memang klop untuk pasangan minum teh. Bentuk, warna dan keragaman jenisnya merupakan faktor tersendiri yang mampu menarik minat para pecinta kuliner. Tak berhenti disitu, karena kelebihannya yang mampu bertahan dalam suhu ruang lebih dari 1 minggu, membuat banyak orang berbondong-bondong membeli kue sebagai simpanan cadangan untuk ngemil di rumah bersama keluarga dan teman.

Beragam jenis kue dapat memudahkan anda untuk memilih rasa dan bentuk sesuai pilihan. Untuk peringkat pertama dalam hal rasa, coklat menduduki posisi pertama sebagai variasi rasa yang paling diminati oleh masyarakat, disusul keju dan vanila. Rasa coklat yang manis membuatnya banyak digemari oleh setiap golongan umur dari anak-anak hingga dewasa. Kebetulan kali ini kue-kuemanis akan mengupas tentang salah satu kue kering dengan rasa coklat yaitu Kue Lidah Kucing Coklat.

Namanya sangat unik dan rasanya pun nikmat serta renyah. Bentuknya memang sedikit mirip dengan bentuk lidah seekor kucing, lonjong memanjang. Kue yang satu ini terbuat dari beberapa bahan yang terbilang mudah dijumpai ditoko-toko sembako maupun swalayan. Jumlah bahan yang diperlukan juga relatif sedikit. Untuk proses pembuatannya layaknya kue kering lainnya pastinya hanya memerlukan proses pemanggangan saja. Namun selalu diingat ya untuk takarannya harus pas, pada tahap pengadukan bahan harus dilakukan dengan sangat ulet dan teliti agar dihasilkan adonan yang pas dan ketika dipanggang hasilnya pun memuaskan.

Anda pasti tak akan menyesal mencobanya di rumah, karena selain belajar membuat kue itu juga menyenangkan lho. Siapa tahu pula ketika anda sudah mencoba membuatnya dan ternyata berhasil , anda mungkin akan berpikir untuk membuka usaha pembuatan kue kering. Dari sekedar mencoba siapa tahu justru mendatangkan peluang menambah uang dapur.

Bagi anda yang mulai tertarik silahkan lihat cara-cara membuat kue Lidah Lucing Coklat di bawah ini.


cara membuat kue lebaran, aneka kue lebaran
A) Bahan
  •    Tepung terigu 130 gr
  •    Coklat bubuk ( 2 sendok teh )
  •    Tepung maizena ( 20 gr )
  •    Kuning telur dari ( 1 butir )
  •    Gula halus ( 80 gr )
  •    Margarin ( 130 gr )
  •    Mentega

B) Alat
  •    Baskom
  •    Plastik segitiga
  •    Spatula khusus kue
  •    Gunting
  •    Loyang panggang 2 buah
  •    Oven
  •    Ayak tepung
  •    Mixer
  •    Kuas

C) Cara Mengolah
  • Pertama-tama kita ayak dahulu semua bahan yang berbentuk tepung seperti tepung terigu, maizena dan coklat bubuk menggunakan ayakan. Tempatkan dalam wadah terpisah.
  • Masukan margarin, gula halus dan kuning telur ke dalam mixer, lalu kocok sampai bercampur secara merata. Matikan mixer.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk secara berurutan ke dalam adonan telur tadi, lalu aduk dengan spatula hingga semua benar-benar tercampur sempurna.
  • Siapkan loyang, dengan kuas oles-oleskan mentega ke seluruh permukaan loyang.
  • Setelah adonan tercampur rata, ambil sebagian adonan lalu masukan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya. berhati-hatilah memegang plastik agar adonan tidak menyemprot keluar.
  • Berikutnya adalah proses penyemprotan adonan ke loyang, tekan sedikit plastik segitiga agar adonan keluar dan membetuk seperti lidah kucing. Saat melakukan penyemprotan, beri jarak antara satu adonan ke adonan lain agar tidak saling menempel. Lakukan hingga adonan dalam plastik habis.
  • Untuk sebagian adonan lagi lakukan dengan cara yang sama namun ditempatkan padfa loyang berbeda.
  • Selanjutnya masukan loyang ke dalam oven, panggang adonan selama kurang lebih 25 hingga 30 menit ( sampai matang ) dalam suhu 160° Celcius. (Selalu amati kue pada saat proses pemanggangan) .
  • Setelah kue matang, keluarkan dari oven, dinginkan dan masukan ke dalam topless kedap udara.