Home » » Resep Bolu Gulung Tapai Keju yang Manis dan Pas untuk Tamu

Resep Bolu Gulung Tapai Keju yang Manis dan Pas untuk Tamu

Written By Unknown on Kamis, 07 Agustus 2014 | 11:47 PM

Kalau anda sedang merencanakan mengadakan sebuah acara penting di rumah, sudah pasti anda akan dibuat sibuk oleh beraneka macam persiapan. Mulai persiapan konsep acara, hiburan, jumlah tamu yang akan diundang, hingga masalah konsumsi. Dan ketika sudah mengarah pada persoalan konsumsi, anda akan dihadapkan oleh beragam pilihan yang membuat anda pusing karena harus memadu madankan antara makanan yang satu dengan makanan yang lain.

Hidangan makanan pada setiap acara pada dasarnya memiliki pola yang sama. Kebanyakan menyajikan beberapa menu makanan utama dilengkapi dengan makanan pembuka seperti kue-kue ringan, bolu, serta makanan penutup seperti ice cream, buah-buahan dan koktail. Dan sebagai menu pembuka, diperlukan sebuah kecermatan anda dalam memilih menu makanan agar para tamu dapat menyantapnya dengan senang, tanpa harus segera merasa kenyang.

Bolu merupakan pilihan alternatif bagi anda yang bingung menentukan daftar makanan pembuka. Rasanya yang manis, tekstur yang lembut, penuh dengan warna yang membangkitkan selera makan dan yang pasti ringan di perut. Terdapat berbagai macam bolu yang dapat anda pilih, misalkan saja bolu pandan, bolu pisang atau bolu gulung. Dan pada penulisan kali ini penulis condong untuk memilih bolu gulung sebagai menu makanan pembuka kita.

Bolu gulung sebenarnya masih digolongkan menjadi beberapa jenis lagi, akan tetapi penulis lebih terfokus pada salah satu jenis bolu gulung sebagai tema pembahasan yaitu Bolu Gulung Tapai Keju. Bolu ini memiliki tekstur yang lembut, rasa yang gurih dan manis, warna kuning menyala dan pastinya enak untuk dilahap. Bolu ini terbuat dari bahan utama tepung terigu dan tapai singkong, dengan keju sebagai pelengkapnya.

Sesungguhnya bolu ini pas dihidangkan dalam segala suasana, apalagi kalau dihidangkan untuk sebuah acara yang penting bagi anda. Dan alangkah lebih berarti lagi, jika anda membuatnya sendiri di dapur anda. Namun saya yakin anda pasti sudah ketakutan kalau-kalau hasilnya gagal. Namanya juga baru pertama coba, kalau gagal ya dicoba lagi, jangan menyerah karena penulis akan mendapingi anda dengan membantu anda untuk tahu bagaimana cara membuat bolu gulung tapai keju yang gurih dan yummi.

Baiklah, saya tidak akan berlama-lama cerita, dan ini dia Resep Bolu Gulung Tapai Keju untuk anda semua.

cara membuat bolu, resep bolu nikmat

A) Bahan
  •    Tepung terigu protein sedang ( 80 gram )
  •    Tapai singkong ( 100 gram )
  •    Kuning telur ( dari 13 butir )
  •    Putih telur ( dari 3 butir telur )
  •    Susu bubuk ( 40gram )
  •    Mentega ( 125 gram )
  •    Gula halus ( 125 gram )
  •    Cake emulsifer ( 1 sendok teh )
  •    Selai strowberry ( 150 gram )
  •    Mentega putih ( 200 gram )
  •    Susu kental manis ( 150 gram )
  •    Keju parut ( 150 gram )

B) Alat-alat
  •   Kertas roti
  •   Mixer
  •   Oven
  •   Baskom
  •   Loyang ukuran 28x28x4 cm
  •   Sendok pengaduk

C) Cara Memasak
  • Pertama-tama haluskan dahulu tapai singkongnya dengan sendok biasa, hingga benar-benar lumat. Sisihkan.
  • Tuang kuning telur, gula halus dan putih telur ke dalam baskom, lalu kocok dengan mixer hingga lembut.
  • Matikan mixer, tuangkan cake emulsifer ke dalam adonan, lalu kocok kembali hingga adonan mengembang.
  • Matikan mixer, tuangkan tapai singkong, tepung terigu, serta susu bubuk ke dalam adonan kemudian aduk kembali dengan mixer. Lalu secara perlahan masukan mentega sambil diaduk terus hingga semua bahan benar-benar tercampur sempurna.
  • Siapkan loyang, beri alas kertas roti. Oles permukaannya dengan margarin.
  • Tuangkan seluruh adonan kue ke dalam loyang. Ratakan hingga benar-benar merata.
  • Lalu masukan loyang ke dalam oven, panggang adonan kue dengan api atas bawah pada suhu 180° Celcius kira-kira 10-15 menit atau hingga adonan benar-benar matang.
  • Setelah adonan matang, segera keluarkan dari oven, dinginkan sejenak.
  • Setelah kue sudah agak dingin, seger siapkan kertas roti berukuran sama dengan loyang. Balik posisi loyang ke atas kertas roti tadi, goyangkan perlahan hingga kue terlepas dari loyang dan berpindah di kertas roti.
  • Olesi permukaan kue dengan selai strowberry hingga rata, kemudian gulung menggunakan alas kertas rotinya hingga padat, lalu rapikan.
  • Sebelum dihidangkan, beri butter cream dahulu pada bolunya. Cara membuat toppingnya adalah sebagai berikut :
  1.   Tuangkan mentega putih dan susu kental manis ke dalam baskom.
  2.   Lalu aduk dengan mixer hingga lembut.
  • Olesi permukaan atas bolu dengan butter cream, taburi dengan keju parut. Lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Hidangkan bolu dengan piring saji.