Home » , » Resep Kue Semprit, Mudah dan Praktis

Resep Kue Semprit, Mudah dan Praktis

Written By Unknown on Rabu, 24 Desember 2014 | 7:10 PM

Beberapa varian kue kering baru ditemukan pada tahun 2000-an blakangan ini, tapi ada beberapa varian lainnya yang lahir dari tahun-tahun 80-an. Saya ambil contoh kue Semprit. Kue ini berbentuk bagai sekuntum bunga mekar nan mungil dengan putik berwarna merah. Bagi anda yang pernah melewati masa di tahun 80-an, pasti sudah tak asing lagi jika melihat kue ini.

Kue ini memiliki citarasa nan gurih dengan tekstur yang mudah lumat dikunyah. Dan karateristiknya pun mewakili era pembuatannya, simple dan cantik. Kue ini sering dijadikan hidangan bagi para tamu atau sekedar cemilan untuk keluarga. Di tahun 80- 90-an, kue ini masih kerap menghiasi meja tamu di rumah-rumah, namun belakangan ini seiring dengan hadirnya beragam varian kue, kue Semprit ini jadi kurang penggemar.

Dahulu kue ini sangat mudah kita beli di toko kue atau toko oleh-oleh, namun saat ini sudah semakin jarang dibuat karena ternyata para pembeli lebih menyukai varian kue baru. Padahal menurut saya, kue ini tak kalah enaknya lho. Ini pula yang membuat kue ini semakin jarang kita jumpai.

Bagi anda yang belum sempat mengenal kue ini, belum terlambat juga kok, karena saya akan membahasnya untuk anda. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue semprit ini hanya terdiri dari 6 bahan saja, dan 1 bahan sebagai pelengkap. Tapi anda harus tetap hati-hati dan teliti dalam menakar seluruh bahan agar dapat dihasilkan kue yang sesuai dengan harapan.

Well, sebagai moment nostalgia mengenang kembali atau mengenal ulang ku ini, maka saya mengahadirkan resep Kue Semprit ini untuk anda semua.


resep kue lebaran, resep kue semprit, cara membuat kue semprit

A) Alat
  •    Mixer
  •    Plastik segitiga
  •    Spuit bentuk bunga
  •    Kertas roti
  •    Loyang panggang
  •    Oven
  •    Gunting

B) Bahan
  •    Tepung terigu ( 250 gram )
  •    Susu bubuk putih ( 1 sendok makan )
  •    Margarin ( 150 gram )
  •    Mentega ( 40 gram )
  •    Tepung maizena ( 1 sendok makan )
  •    Kuning telur ( dari 2 butir telur )
  •    Selai strowberry ( 100 gram )
  •    Gula pasir ( 3 sendok makan )

C) Cara Mengolah
  • Masukan kuning telur dan gula pasir dalam baskom mixer, lalu kocok dengan mixer hingga halus dan berubah warna menjadi putih. Matikan mixer.
  • Kemudian masukan margarin dan mentega ke dalamnya, lalu kocok kembali dengan mixer hingga tercampur rata. Turunkan kecepatan mixer.
  • Sambil diaduk, tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan terigu, lalu kocok hingga semua bercampur membentuk adonan. ( Memasukan tepung dan susu ke dalam adonan harus dilakukan secara perlahan, agar bubuknya tidak beterbangan).
  • Setelah adonan tercampur halus sempurna, tuang adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujung plastik dan pasang spuit bunganya.( Hati-hati agar adonan tidak tumpah).
  • Siapkan loyang panggang, alasi dengan kertas roti.
  • Cetak adonan dengan menekan perlahan plastik segitiga agar adonan dapat keluar dan tercetak di loyang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kemudian tambahkan selai strowberry di tengah-tengah permukaan setiap adonan. Tata selai hingga menyerupai bulatan.
  • Setelah adonan selesai dihias, maka panggang adonan dalam oven dengan suhu sekitar 160° hingga 170° Celcius, selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. ( Selalu awasi kue di saat proses pemanggangan ).
  • Setelah kue matang, segera keluarkan dari oven. Lalu dinginkan.
  • Setelah kue tidak lagi panas, segera pindahkan ke dalam wadah kedap udara.