Home » , » Resep Kue Sagu Keju Pandan, Si Mungil Untuk Lebaran

Resep Kue Sagu Keju Pandan, Si Mungil Untuk Lebaran

Written By Unknown on Jumat, 20 Juni 2014 | 3:05 AM

Manis, gurih, berwarna-warni, bisa untuk buah tangan, bisa teman ngeteh atau ngopi, bisa dijadikan hidangan lebaran, itulah kue. Menurut penulis kue merupakan sebuah karya seni kuliner yang merepresentasikan kecintaan si pembuat kue akan makanan, dan kepada  siapa makanan itu dibuat.

Kue sering dianggap sebagai makanan yang sepele, karena dapat dibeli dengan mudah di tempat penjual kue. Namun dibalik itu tahukah anda bahwa proses pembuatan kue ternyata tidak semudah membalikan telapak tangan. Butuh kecermatan, ketelitian dan ketepatan waktu. Tak semua bahan kue dapat dicampur sekaligus tanpa menimbang proses dan tahap yang benar. Kue yang berhasil dibuat dengan skema warna yang cantik dan rasa yang enak, mencerminkan bahwa si pembuatnya merupakan orang yang mampu menghargai proses dan kedisiplinan. Sedangkan kue yang dibuat dengan kesan warna tidak menarik dan rasa yang hambar, bisa jadi dua kemungkinan, apakah si pembuatnya merupakan pemula, ataukah si pembuatnya tidak sabar.

Seperti halnya kue yang akan saya bahas kali ini, jika anda tidak sabar dan menikmati proses pembuatannya, dijamin kue anda akan gagal. Nama kue berikut ini adalah Kue Sagu Keju Pandan. Kue yang berbentuk kecil, namun sangat ranyah dan gurih.Selain manis dan gurih, aroma dari kue ini sangat harum karena dipergunakannya pasta pandan dalam adonannya.

Kue ini pun sangat pas untuk segala suasana, mau Lebaran, Natal, ataupun Imlek, kue ini sangat cocok menghiasi meja ruang tamu anda. Anda ingin mencoba? Merupakan hal yang pas jika anda mengintipnya di artikel penulis, karena penulis akan membagi-bagikan resep Kue Sagu Keju Pandan kepada para pembaca semua, disertai dengan teknik serta cara membuatnya. Silahkan dicoba ya.


resep kue lebaran, cara membuat kue lebaran, aneka kue lebaran
A) Bahan
  •  Tepung sagu ( 300 gram )
  •  Telur ayam ( 1 butir )
  •  Gula halus ( 175 gram )
  •  Keju parut ( 175 gram )
  •  Susu bubuk ( 75 gram )
  •  Mentega ( 300 gram )
  •  Poppy Seed ( 2 sendok makan )
  •  Vanili cair ( 1/4 sendok teh )
  •  Pasta pandan ( 1 sendok teh )

B) Alat
  •  Mixer
  •  Loyang
  •  Plastik segitiga kecil 2 buah
  •  Plastik segitiga besar
  •  Spuit bintang
  •  Oven
  • Topless
  •  Kuas kue

C) Cara Memasak
  • Tuangkan gula halus, mentega, vanili dan 100 gram keju parut ke dalam baskom mixer, lalu kocok dengan mixer hingga warna adonan menjadi putih.
  • Matikan mixer sesaat, lalu masukan 1 butir telur ke dalam adonan, dan kocok kembali dengan mixer.
  • Matikan mixer lagi, dan masukan sagu, susu bubuk serta poppy seed ke dalam adonan, kemudian aduk kembali menggunakan mixer.
  • Setelah adonan telah tercampur sempurna, matikan mixer, dan bagi adonan menjadi dua bagian. Ambil 1 bagian dan letakan dalam baskom atau loyang terpisah.
  • Tuangkan pasta pandan ke adonan yang didalam loyang, aduk rata hingga warnanya hijau sempurna.
  • Siapkan dua plastik segitiga kecil.
  • Masukan adonan putih ke dalam plastik segitiga kecil.
  • Masukan pula adonan hijau ke dalam plastik segitiga kecil yang satunya.
  • Siapkan plastik segitiga yang besar, lalu masukan ke dua plastik kecil berisi adonan tadi ke dalam plastik segitiga besar secara bersamaan.
  • Setelah kedua plastik tadi masuk sempurna ke dalam plastik besar, potong ujung plastik besar hingga ke ujung plastik kecil. Lalu pasang spuit bintang diujungnya tersebut.
  • Siapkan loyang untuk memanggang, olesi dengan mentega terlebih dahulu.
  • Kemudian cetak adonan ke dalam loyang dengan membentuk bulat. Lakukan hingga adonan dalam plastik habis.
  • Taburi keju parut diatas adonan yang telah dicetak tadi.
  • Masukan ke dalam oven, panggang dengan suhu 150° Celcius, dengan waktu kira-kira 20 menit atau hingga adonan menjadi matang. (Selalu amatai kue pada saat proses pemanggangan). 
  • Setelah matang, keluarkan loyang dari oven, lau dinginkan kue.
  • Bila kue tak lagi panas, maka segera masukan ke dalam topless bersih.