Home » , » Resep Kue Suggar Date >> Kue Asik Untuk Semua

Resep Kue Suggar Date >> Kue Asik Untuk Semua

Written By Unknown on Senin, 09 Juni 2014 | 1:50 AM

Hai para pecinta kue? apa kabarnya nich, pastinya makin sweet kan? Hehhehe. Pada pembahasan kali ini penulis akan mengangkat tema tentang salah satu jenis kue kering, apakah itu?

Kue kering memang sering menjadi pilihan wahid bagi para ibu untuk disuguhkan bagi para tamu. Selain ringkas, ringan dan tidak ribet. Banyak pilihan aneka kue kering siap santap yang dapat kita temui di berbagai swalayan, toko kue dan pusat perbelanjaan. Rasanya pun cukup beragam, ada yang memiliki rasa gurih keju, manis coklat, hingga rasa buah. Ada pula sejenis kue kering yang sering dijuluki dengan nama cookies. Cookies ini biasanya memiliki ukurang yang kecil, dengan tekstur yang lembut dan renyah. Cookies dibuat dengan bentuk nan mungil sehingga porsinya memang untuk disantap sekali hap. Meskipun mungil, kue ini mampu membuat seluruh langit-langit mulut anda terasa manis dan gurih.

Selain untuk suguhan tamu, cookies sebenarnya juga cocok untuk camilan putra-putri kecil anda di rumah, rasanya yang menarik dengan bentuk yang unik dijamin mereka akan semakin asik dalam melakukan aktifitas belajar atau bermainnya. Nikmatnya makanan nan mungil ini juga diimbangi loh dengan kandungan gizi yang cukup bagi tubuh, seperti karbohidrat, protein, glukosa, dan zat besi.

Kita tentu tahu bahwa di Indonesia terdapat beragam sekali jenis cookies yang dibuat, dan salah satunya adalah Sugar Date Cookies. Kue ini memiliki bentuk bulat, dengan tambahan irisan buah kurma di tengahnya. Kue ini semakin cantik dan nikmat saja berkat adanya gula-gula pasir yang menempel pada adonannya. Pokoknya manis dan nikmat deh. Saran penulis, anda tak harus membeli, karena anda juga bisa kok membuatnya sendiri di dapur, pengena tahu cara-cara membuat kue Sugar Date Cookies ini? Ini dia resepnya.

Selamat mencoba ya, semoga sukses. :)


resep kue lebaran, cara membuat kue kering
A) Bahan
  •    Telur ayam ( 1 butir )
  •    Tepung terigu rendah protein ( 200 gram )
  •    Tepung maizena ( 50 gram )
  •    Keju parut ( 100 gram )
  •    Kurma ( 200 gram )
  •    Mentega ( 150 gram )
  •    Gula halus ( 60 gram )
  •    Vanili ( 1/4 sendok teh )
  •    Gula pasir ( 100 gram )

B) Alat
  •   Mixer
  •   Baskom
  •   Loyang Baking
  •   Oven
  •   Alas penggulung roti
  •   Penggiling roti

C) Cara Memasak
  • Pecahkan satu butir telur, lalu pisahkan bagian kuning dan putihnya, tempatkan pada wadah yang berbeda
  • Kupas kurma, pisahkan dari bijinya, lalu iris-iris menjadi kecil.
  • Masukan mentega, vanili dan gula halus ke dalam baskom mixer, kemudian kocok hingga berubah warna menjadi putih.
  • Kemudian tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga merata. Masukan tepung terigu dan maizena, lalu kocok kembali hingga benar-benar merata.
  • Tuang adonan tersebut ke atas alas gulungan roti, lalu giling hingga tebalnya mencapai 1/2 cm. Setelah adonan memebentuk panjang, rapikan bagian tepi-tepinya.
  • Taburi adonan tadi dengan irisan daging kurma dan keju parut.Kemudian gulung adonan sambil sedikit ditekan, gulung hingga membentuk bulat.
  • Jika sudah tergulung sempurna, rapikan bagian tepinya kemudian masukan ke dalam freezer, dinginkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Sambil menunggu adonan didinginkan, siapkan loyang oven, lalu olesi dengan mentega.
  • Setelah didinginkan dalam freezer, keluarkan adonan. Lalu potong-potong menjadi beberapa bagian dengan tebal 1,5 cm.
  • Setelah terpotong semua, olesi seluruh permukaannya dengan putih telur, lalu guling-gulingkan di gula pasir. Letakkan di loyang oven. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  • Terakhir panggang adonan dalam oven dengan suhu 150° Celcius selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang. ( Selalu amati kue pada saat proses pemanggangan. )
  • Setelah matang, keluarkan kue dari oven, dinginkan lalu susun di toples kedap udara.